Website Resmi MAN 3 Bantul

Bangun Sinergi MAN 3 Bantul Gelar Koordinasi dengan Pondok Pesantren Mitra

by Admin 27 April 2024

MAN 3 Bantul (Humas) – Guna meningkatkan jalinan kerjasama dan silaturahim dengan Pengurus Pondok (PP), MAN 3 Bantul menggelar musyawarah dengan Pondok Pesantren Mitra. Hadir dalam rapat ini kepala madrasah, bidang humas, bidang kesiswaan, pimpinan dan pengurus pondok pesantren mitra.

Sejarah berdirinya MAN 3 Bantul tidak terlepas dari pondok pesantren di sekitar lingkungan madrasah sehingga sinergi selalu dibangun madrasah dan pondok pesantren. Kedua instansi bersinergi dalam TarbiyahTa’lim, dan Ta’dib siswa MAN 3 Bantul yang sekaligus santri Pondok Pesantren Mitra MAN 3 Bantul. Hal ini diungkapkan oleh wakil kepala madrasah bidang humas Sumiyati.

Dalam kegiatan ini diundang dua puluh tujuh pondok pesantren, yaitu PP. Al-Wahbi, PP. At-Ta'abbud, PP. As-Su`ada , PP. Hidayatul Mubtadi’in, PP. Darul Qur`an Al-Imam, PP. Bodho Al-Abyan, PP. Nurul Istadz  , PP. Ta`allumil Qur’an , PP. Abdul Aziz, , PP. Al-Mahalli 2, PP. Miftahul Ulum 2, PP. Baiquniyyah, PP. Al-Fithroh, PP. Amumarta, PP. An-Ni’mah, PP. Nahdlatusy Syubban 1, PP. Nahdlatusy Syubban 2 , PP. Al-Rusydi, PP. Roudlotul Fatihah, PP. Al-Muna 2, PAYP. Al-Dzikro, PP. Ali Marzuqi, PP. Al-Husain, PP. Al-Izzah, PP. Alhamdulillah, PP. Nurul Quran HDWR, PP. Al-Kutsar.  Kegiatan ini digelar di Rumah Makan Pondok Gurame, Jumat (27/4/2024).

Kepala Madrasah Syamsul Huda menjelaskan kegiatan musyawarah dilaksanakan untuk membangun sinergi antara madrasah dan pondok. “Alhamdulillah kegiatan musyawarah dapat  bersama-sama diikuti oleh madrasah dan pondok  pesantren mitra MAN 3 Bantul. Kegiatan ini menjadi langkah madrasah  untuk meningkatkan kerja sama madrasah dan pondok pesantren dalam mendidik anak sehingga senantiasa meningkat kualitas dan kuantitasnya,” ungkap Kamad.

Lebih lanjut musyawarah diisi dengan terlebih dahulu pemaparan program madrasah. Musyawarah juga membahas proses PPDB MAN 3 Bantul, khususnya jalur pondok pesantren. Wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, M. Munawar Yasin menyampaikan informasi PPDB jalur pondok pesantren akan dibuka mulai 29 April. Dijelaskan pula, adanya test-CBT keagamaan untuk pendaftaran jalur pondok ini. Pimpinan pondok pesantren memberikan masukan agar PPDB jalur pondok pesantren berjalan efektif. Melalui musyawarah ini, pondok pesantren semakin mantap dalam mempersiapkan pendaftaran para santri untuk melanjutkan studi di MAN 3 Bantul  (sal)