Pemeriksaan Kesehatan Siswa, MAN 3 Bantul Gandeng Puskesmas Pleret

by Admin 20 September 2022

Bantul (MAN 3 Bantul) – Pemeriksaan kesehatan terhadap peserta didik di MAN 3 Bantul dilakukan petugas kesehatan dari Puskesmas Pleret, Jumat-Sabtu (22-23/9/2022). Kegiatan ini diikuti oleh kelas X. Pemeriksaan kesehatan dilakukan di depan UKS MAN 3 Bantul secara bergantian selama dua hari dengan dibantu oleh anggota PMR MAN 3 Bantul.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Evi Efrisanti, S.TP. menuturkan, “Pemeriksaan kesehatan dilakukan untuk memeriksa kesehatan siswa secara menyeluruh, mulai pemeriksaan berat badan, tinggi badan, pemeriksaan tensi, tekanan darah, gula darah, gigi, dan mata. Dari hasil pemeriksaan ada beberapa anak yang harus melakukan pemeriksaan lanjutan di Puskesmas karena ada masalah kesehatan yang harus ditindaklanjuti.”

Koordinator Unit Kesehatan Sekolah (UKS) MAN 3 Bantul, Dra. Siti Nurhasanah K, M.Pd., menjelaskan, “Hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas Puskesmas Pleret sangat bermanfaat bagi madrasah karena bisa memetakan kondisi kesehatan yang terkini seluruh anak-anak kelas X. Bagi siswa yang mempunyai riwayat kesehatan yang tidak baik akan terdeteksi sejak awal. Pencegahan bisa dilakukan dalam rangka menjaga kesehatan anak-anak.”

Kepala MAN 3 Bantul, Dra. Syamsul Huda, M.Pd. menyambut baik kerja sama Puskesmas Pleret dengan madrasah. “Kegiatan pemeriksaan kesehatan ini sangat bermanfaat untuk anak-anak kami. Terima kasih kepada Puskesmas Pleret yang telah hadir di MAN 3 Bantul untuk memeriksa kesehatan putra-putri kami. Siswa dengan tubuh sehat, belajar pun akan semakin bersemangat.”

Kerjasama MAN 3 Bantul dan Puskesmas Pleret ini akan berlanjut dengan program-program lain, di antaranya sosialisasi kesehatan bagi siswa-siswi MAN 3 Bantul. (sal)